La glicerina es un líquido viscoso incoloro, inodoro, higroscópico y con un cierto sabor dulce, que al calentarse se vuelve gelatinoso al tacto y a la vista. Puede ser disuelta en agua o en alcohol pero no en aceites; muchos productos se disolverán en ella de una forma más fácil de lo que lo hacen en agua o en alcohol, convirtiéndose así en un buen disolvente. Posee una gran solubilidad en agua debido a los tres grupos hidroxilos que forman la molécula.

Químicamente, este compuesto se puede denominar también 1,2,3-Propanotriol y glicerol. Cuando usamos el término glicerina, nos referimos al producto comercial impuro mientras que si usamos el término glicerol, nos estamos refiriendo a la sustancia pura, a su nombre químico.

La glicerina es un alcohol con tres grupos hidroxilos (OH) y podemos representarla así:

A continuación, mediante una tabla, indicaremos las propiedades más significativas que tiene la glicerina.

Para mayor información sobre el compuesto, podéis consultar su ficha técnica.

Os dejamos también una aplicación Java sobre la molécula en 3D a la cual podéis acceder haciendo clic aquí.

A continuación, mediante una tabla, indicaremos las propiedades más significativas que tiene la glicerina.